Не нужно быть правильным. Важно быть настоящим! ) / Мой Милан. Часть 1: перелет из Вильнюса в Милан.

Мне нравится называть города Италии «моими». Надеюсь, это происходит не потому, что я жуткая собственница, которая стремится заграбастать все, что любит в этом мире и ни с кем этим не делиться.)) Мой смысл в слове «мои» в контексте путешествий по Италии — это подчеркивание того, что это именно мой взгляд на страну и ее культуру, который может отличаться от других точек зрения, а некоторых даже раздражать. Но я хочу познакомить вас не с мыльной оперой а ля «как удачно выйти замуж за итальянца» или драмой «нам там не рады, дома всегда лучше», а рассказать искреннюю историю поездки, которая, надеюсь, вдохновит кого-то из вас. 
Хочу сделать небольшое отступление от темы. Мы, белорусы, известны практически всему миру не только своими положительными чертами, такими как гостеприимство (оно, в принципе, характерно почти каждой более менее развитой стране, особенно, если основной статьей ее дохода является туризм), но давайте будем честными: это не главная наша отличительная черта, которая выделяет наш менталитет на фоне других наций. Ни для кого не секрет, что белорусы — это люди, которые любят бесконечно жаловаться. На то, какая маленькая зарплата, как мало работы, как у соседа картошка растет лучше и на то, что жаловаться — это тоже очень тяжелый труд. Не буду врать, я и сама из таких.)) Но стараюсь над собой работать и мне кажется, я достигла в этом плане некоторого апгрейда. 
Это я все к тому, что многие из нас откладывают мечты о путешествиях, оправдывая себя жалобами. Но в наше время, если хорошенько покопаться в интернете, можно понять, что все уже давно стало доступно практически всем, людям с разным доходом и достатком. Просто нужно приложить некоторые усилия. 
Также, несмотря на жалобы, цены в нашей стране остаются одними из самых высоких среди соседей — на еду в ресторанах, на проживание в гостиницах, на одежду и прочее. Как выживает этот бизнес в нашей несчастной стране? Наверное, за счет тех бедных женщин и мужчин, которые на последние деньги покупают костюм за 300 долларов (а не кофточку и юбочку на распродаже по 10 долларов), чтобы, не смотря на их жалобы, все смотрели на них и восхищались и не дай бог не выглядеть хуже (хуже в понимании нашего менталитета значит дешевле), чем другие! :) 
Мне, опять таки, ближе дух европейцев, которые не зациклены так сильно на себе и мнении окружающих, одеваются как им удобно и живут так, как им нравится, при этом не придавая столько пристального внимания одежде и жизни других. Эта постоянная гонка «я лучше!» забирает у нас столько времени и сил, которые мы могли бы потратить хотя бы на те же путешествия, приятные эмоции, которые могли бы отпечататься на наших лицах улыбкой и воодушевлением. Ведь по сути, не важно кто лучше. Важно, кто счастлив прямо сейчас. Ведь если человек счастлив, он достиг всего, что было необходимо. 
Опять получилось долгое отступление от основной темы, но я не смогла удержаться. :) 
Итак, летим в Милан через Вильнюс. Рейс из Вильнюса мы забронировали на 17,55, поэтому времени добраться до Вильнюса у нас было предостаточно. Для поездки в Вильнюс есть несколько вариантов транспорта: поезд, автобус, маршрутка. Мне больше всего нравится поезд, на нем быстрее всего получается проходить границу, да и сам переезд комфортнее (можно встать и походить по вагону, если надоело сидеть :)). Благодаря скоростным электричкам время в пути от Минска до Вильнюса сократилось и занимает теперь меньше трех часов. В этих самых электричках есть кофе-автоматы, что также немаловажный плюс и уж явно диковинка для представителей наших ЖД линий. Явно этот сервис пришел к нам с литовской стороны, за что отдельная благодарность радушным соседям (хоть кто-то понимает, что надо заботиться о тех, кто везет в страну денежки :)). Расписание этих самых электричек можно посмотреть на сайте rw.by. И даже купить онлайн нужный билетик тоже можно, но уже на ресурсе poezd.rw.by (странно, что поиск и покупка — это два разных ресурса, но хотя бы так). Есть важный нюанс при покупке онлайн билета в Вильнюс: там нет электронной регистрации и перед тем, как сесть в поезд, обязательно надо распечатать оригинал билета (иначе не пустят в вагон, а если вам удастся прошмыгнуть — то и высадят в поле))). Также, если вы купили билет и в обратную сторону, то печатайте и его: оригинал билета, купленного онлайн, можно распечатать только на белорусской стороне. Нет предела совершенству, конечно. 
Через 2,5 часа мы были на жд вокзале Вильнюса. Паспортный контроль проходится довольно быстро, особенно последнее время. Литовцы тоже работают над собой и стараются не задерживать дорогих гостей, устраняя все возможные помехи на пути белорусов к знаменитому Акрополису и другим торговым центрам (конечно, не все белорусы едут именно туда — часто из Вильнюса мы просто вылетаем в другую страну, хотя, это тоже прибыль для литовских аэропортов). 
Прочитав подобный пост на месте наших властей я бы задумалась. И не о том, как ввести новый запрет, а как на таком высоком спросе людей на определенные вещи заработать денег в бюджет государства. Разве нельзя привлечь в Беларусь к сотрудничеству те же лоукосты и сделать не один аэропорт (из которого мало кто летает), а несколько и с доступными ценами, чтобы люди не бежали за границу, якобы «вывозя валюту», а просто заказывали билетики на перелет из родных аэропортов. По моему, давно понятно, что люди не тупее правительства, а некоторые даже умнее. И если на одно накладывается запрет — то они все равно найдут лазейку и будут делать так, как им лучше. Тем более о наших людях надо заботиться, ведь налоги, как известно, основной доход нашего государства. Почему бы не воспитать в нас не плакатную любовь к родине а ля рекламы «люблю Беларусь» (которая, если честно бесит, потому что отдает пионерским лагерем), а реальную, основанную на реальных чувствах как знак благодарности за то, что делается реально «для народа». Ну хоть что нибудь. :) 
Вильнюс — для меня показался городом контрастов, даже больших, чем Киев. Красивый дорогой центр и заброшенные, полуразваленные частные дома на окраинах, в которых, к моему удивлению, еще и кто-то живет. Много советского в этом городе, привычные нам кирпичные пятиэтажки можно наблюдать уже с окошек поезда, они окружают жд вокзал. Много людей, говорящих на русском языке, особенно пожилое поколение. Но и много европейского есть в этом городе, в основном, как мне показалось, это связано с сервисами. Например, заботливые литовцы пустили электричку от жд вокзала до аэропорта, которая доставляет путешественников к месту всего за 10 минут. Аплодисменты гению рациональности!!! Вот литовский сайт litrail.lt, где можно посмотреть расписание этих самых электричек. Это самый удобный вариант, но в аэропорт от жд вокзала Вильнюса можно добраться и на автобусе № 1, и на маршрутном такси. Билетик на электричку тогда стоил меньше одного евро. 
Не могу не отметить и то, что литовские милиционеры очень приятные люди (по крайней мере, если сравнивать сами знаете с кем :)). У них можно спокойно спросить дорогу да и просто поболтать. Первый раз приехав с подругой в Вильнюс, пройдя границу и поднявшись на платформу, мы естественно пошли не в нужную сторону к выходу, а, как оказалось, к офисному зданию работников литовской жд дороги. Никогда не забуду, как это комично выглядело, когда я и моя подруга, с ярко розовым чемоданом на колесиках, бродили вокруг железной дороги, в поисках выхода из этого адского, как нам тогда показалось, лабиринта.)) Мы уже заметили, что на нас обратили внимание представители правопорядка (ведь это зона таможенного контроля в том числе) и мы уже готовили руки для наручников за нарушение границ, конечно, ассоциируя их с нашей милицией. Но мы очень удивились, когда, наконец, сдавшись от поиска выхода и обратившись к охране за подсказкой — они спросили нас, зачем мы ходим там, где не положено, а услышав наш ответ о том, что мы ищем выход к городу- добродушно улыбнулись, похлопали нас по плечу, развернули в нужную сторону и сказали идти прямо.)) Нет мы не глупые девушки, просто запутались и сбились с курса в чужой стране. Приятно было получить заботу от кого-то, кто в фуражке, но не пытается тебя унизить и арестовать. Спасибо им за это. :) 
Добравшись на поезде до Вильнюса, а затем на электричке в аэропорт — мы ожидали рейса в Милан. Аэропорт Вильнюса самый маленький из всех, что я видела, но довольно уютненький и простой (не нужно особо ломать голову, куда идти на регистрацию, что, несомненно, есть плюс). На втором этаже аэропорта есть кафешка, где неплохо готовят еду за приемлемые цены. Особенно после минских эти цены и порции кажутся очень гармоничными, даже учитывая то, что в аэропортах питаться всегда дороже, нежели за его пределами в городе.
Пройдя регистрацию себя и багажа, попадаем в зону ожидания самолета. Там есть довольно просторный DutyFree, но уже не такой выгодный, как в зоне жд вокзала. Так мне показалось. Кстати, чуть не забыла, билет на перелет в Милан Бергамо (это название аэропорта) стоил около 90$, куда входил дополнительный багаж (около 13 долларов за дополнительные 30 кило пополам с сестрой, общая стоимость 25$) и 5$ за трансфер из аэропорта Милан Бергамо до центра города. Но это, к слову, еще не самый предел экономии, на акциях можно купить билеты и еще дешевле. Ну куда же мы, простые белорусские девушки, без пары лишних платье и обязательной обуви на каблуке.)) А вот трансфер взяли зря, потому что у нас были три варианта заминок: 
1. на него можно не успеть 
2. нужный автобус можно не сразу найти, поэтому, опять таки, на него можно не успеть
3. при покупке трансфера на месте — это может оказаться дешевле (по крайней мере не дороже, если вы на купленный заранее не успели))). 
И, вуаля, мы в самолете (тогда не верила своим глазам, ушам и вообще не верила) и летим в Милан. 


Это мы, две веселые сестры-мартышки, радуемся: из «деревни» (так называют москвичи столицу Беларуси, вот же гадкие))) прямо в столицу моды.)) Ура ура ура!!

29 августа 2015 | 19:56 
путешествие
  • Malechka, 26.11.2016 15:34 #

    Прочитав подобный пост на месте наших властей я бы задумалась  
     я иногда задумываюсь, почему они не задумываются) и думаю, что им нечем)
    ответить на комментарий
    • sapfok, 04.12.2016 13:45 #

      и не понятно, почему это происходит именно у нас, когда вокруг цивилизация и умные люди) 
      ответить на комментарий
  • krugli, 28.11.2016 07:22 #

    Для нас Вильнюс уже почти родной:) А онлайн-регистрация есть. Может, просто на вашем поезде не было, но сколько ездил - все время стояла пометка "ЭР" на скоростном. Хотя все равно печатаю билет туда-обратно. Когда едешь в ту сторону, никто ее не смотрит, а вот когда в обратную - проверяют часто.
    ответить на комментарий
    • sapfok, 04.12.2016 13:46 #

      Вот давно не ездила в Вильнюс с тех пор) так что да, все могло уже измениться) 
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 28.11.2016 09:25 #

    Разве нельзя привлечь в Беларусь к сотрудничеству те же лоукосты  
     Нельзя).  Во-первых, у нас очень высокий аэропортовый сбор (обоснованный, на мой взгляд, лишь аппетитами владельцев, а никак не качеством сервиса, но не суть). Если лоукостер включает эту сумму в билет (а иначе он не сможет работать), то цена билетов будет очень близка к ценам Белавиа. Во-вторых, у нас есть своя государственная авиакомпания, которая, несмотря ни на что, балансирует на грани убытков. Тем более она не сможет работать с прибылью в условиях здоровой конкуренции. И так далее, и так далее...
    ответить на комментарий
  • sapfok, 04.12.2016 13:46 #

    О да, у нас делается все для того, чтобы в каждой сфере было по монополии ) а остальным - вход воспрещен)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
sapfok
14 постов
Последние комментарии
Nayana
Lea
Lea
Lapka
ashaurka
ashaurka
ashaurka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}