Не нужно быть правильным. Важно быть настоящим! ) / Как пойти в ИТ: о курсах )

Последнее время ленты новостей пестрят статьями о том, как хорошо быть программистом, тестировщиком, бизнес-аналитиком или хотя бы каким-то боком прислониться к сфере информационных технологий, ведь там большие зарплаты! И, о Боги, как много в Беларуси людей, которые бросают к чертям свои старые профессии учителя, хирурга, библиотекаря, строителя и так далее и становятся, чаще всего, тестировщиками программного обеспечения. Да что там говорить, я сама практически одна из таких. И именно поэтому я хочу поделиться своей историей, честно, без прикрас, надеясь, что она добавит реального представления о работе в ИТ людям, которые уже вот-вот готовы бросить то, на что они учились в университетах и пойти грести деньги лопатой в ИТ (думаю именно так они и представляют свое будущее :)). 
Начну с того, что больше всего меня веселит. Это курсы для программистов, которые длятся три-пять-шесть месяцев, где обещается не только научить любого человека программированию в этот весьма сжатый срок, но и устроить на работу. Это действительно очень смешно, хотя я сама была на таких курсах для тестировщиков и, естественно, на работу меня там не взяли. :) Как и никого из той группы, хотя курсы были при одной из ИТ компаний, которую я называть не буду. Так вот, дорогие мои, если вы только не гений или маг, ну никак нельзя простому человеку, окончившему, к примеру, иняз или университет по специальности бухгалтер, пойти на курсы и стать программистом за 3 месяца, особенно таким, который зарабатывает хотя бы больше 100уе. Поймите, в ИТ голод кадров не потому, что все вокруг просто глупые люди и не хотят идти работать на такую замечательную работу за крутую зарплату, а потому, что это сложная работа, которая требует высокой квалификации и целую библиотеку различных знаний, от математики, программирования до умения общаться с разными людьми. И эти знания просто невозможно получить за три месяца. Ну никак, никаким способом. То, чему вас научат на разрекламмированных курсах - это чуть чуть программирования, но в основном просто пониманию того, что вам надо еще учиться. Еще и еще) Ведь в ИТ нужно учиться всегда! 
Далеко не всем близки дисциплины, которые требуется изучить для того, чтобы стать хотя бы тестировщиком. Это технические дисциплины, пусть даже написанные порой понятным языком. Но, работая тестировщиком, вам придется прокачивать технические навыки, если вы хотите приблизиться к более менее хорошей зарплате (и речь идет не о двух тысячах долларов :), а гораздо меньше). Готовы ли вы всю свою будущую жизнь большую часть времени отдавать на то, чтобы изучать все это? Ведь это может стать невыносимым грузом, если в действительности вы не любите эти дисциплины и склонности у вас совершенно другие, рисование, например) 

СОВЕТ НОМЕР 1: Не ходите в ИТ, если вам нужны там только деньги! Перед тем, как даже пойти на курсы для разработчиков или тестеровщиков, хорошенько прочувствуйте, с чем связана эта работа, что вам придется делать каждый день и спросите себя, готовы ли вы на это потратить всю жизнь? Ну или идите и мучайтесь, у вас зато будут кое-какие деньги.)) Ах, да, их в-принципе можно заработать, занимаясь и другими профессиями, но ведь о них столько не говорят. :) Потому что, скорее всего, там нет такого сильного голода кадров, но эти профессии реальны и они есть. Это почти любая профессия) 


 
как пойти в ит
  • 3
  • интересно
  • sapfok
  • 6 августа 2018 20:51
Ответить автору поста
sapfok
14 постов
Последние комментарии
Nayana
Lea
Lea
Lapka
ashaurka
ashaurka
ashaurka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}